Hari Kesaktian Pancasila Diperingati, Pjs Bupati Agam Jadi Inspektur Upacara.

Kabupaten Agam memperingati Hari Kesaktian Pancasila pada Selasa, tanggal 1 Oktober 2024 dengan menggelar upacara yang berlangsung di halaman Kantor Bupati, Padang Baru, Lubuk Basung. Upacara ini diikuti oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pejabat eselon II dan III, Aparatur Sipil Negara (ASN), serta pelajar dari tingkat SLTA dan SMP di sekitar Kota Lubuk Basung. Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Agam, Dr. Endrizal, SE, M.Si, bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Pada momen yang khidmat tersebut, Ketua DPRD Kabupaten Agam, Ilham, membacakan Ikrar yang ditandatangani oleh Ketua DPR RI, Puan Maharani. Dalam Ikrar itu, disebutkan bahwa sejak Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 1945, banyak terjadi rongrongan, baik dari dalam maupun luar negeri, yang mengancam keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rongrongan ini dimungkinkan oleh kelengahan dan kurangnya kewaspadaan bangsa terhadap upaya-upaya yang berusaha menumbangkan Pancasila sebagai ideologi negara.

Ikrar ini juga menegaskan bahwa melalui semangat kebersamaan dan nilai-nilai luhur Pancasila, bangsa Indonesia mampu memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Oleh karena itu, di hadapan Tuhan Yang Maha Esa, seluruh komponen bangsa bertekad untuk terus mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan dalam memperjuangkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan NKRI.

Upacara ini berlangsung dengan penuh semangat, mencerminkan tekad bersama untuk terus menjaga dan memperkuat nilai-nilai Pancasila sebagai fondasi persatuan dan kesatuan bangsa.