Sirsak Sikaya Manfaat

Sirsak memiliki nama latin Annona muricata L dan berasal dari keluarga Annonaceae. Tanaman sirsak berasal dari Karibia, yaitu Amerika Serikat dan Amerika Selatan. Sirsak memiliki nama sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah di Indonesia. Misalnya orang Sunda menyebutnya sebagai Nangka Walanda, orang Jawa menyebutnya Nangka Landa, sementara orang Minang menyebutnya Durian Betawi.


Sirsak memiliki buah dengan rasa asam manis dan menyegarkan. Selain dikomsumsi seperti buah-buahan lainnya, sirsak juga seringkali digunakan sebagai obat Tradisional, begitu juga dengan daun, bji dan akarnya. Tidak heran, beberapa tahun belakangan ini, buah sirsak menjadi sangat populer seperti buah manggis.

Kandungan Senyawa Buah Sirsak
 

Bukan tanpa alasan, jika buah dan daun sirsak dijadikan sebagai bahan untuk pengobatan alternatif. Hal ini dikarenakan kandungan senyawa yang terkandung di dalamnya sangat bermanfaat bagi kesehatan.

1.    Serat
Sirsak mengandung banyak serat untuk memfasilitasi gerakan pencernaan dan usus, dan dapat membantu mengontrol kadar kolesterol. Selain itu, buah ini juga dapat membantu Anda mengontrol nafsu makan dan kontrol berat badan.


2.    Karbohidrat
Secangkir sirsak mengandung karbohidrat hampir 38 gram, yang merupakan sumber energi uatam tubuh. Asupan karbohidrat Anda harus mencapai 45-66 persen dari kalori tubuh, yaitu 225-325 gram per hari untuk diet 2.000 kalori. Selain itu, jenis karbohidrat yang terkandung dalam buah yang jauh lebih sehat dari yang ditemukan dalam soda atau kue, karena dapat memicu kenaikan gula darah.


3.    Kalium
Sirsak merupakan makanan yang dapat meningkatkan asupan kalium untuk tubuh Anda. Kalium sangat penting bagi tubuh karena membantu otot-otot, tulang kontraksi, pencernaan dan mengatur tingkat tekanan darah yang sehat.


4.    Vitamin C
Buah sirsak sangat kaya akan vitamin C. Perempuan harus memenuhi asupan 75 mg vitamin C per hari, sedangkan laki-laki sekitar 90 mg per hari. Vitamin C berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh melawan penyakit, termasuk kerusakan kulit, dan menyembuhkan luka. Selain itu, vitamin C juga dianggap sebagai antioksidan yang bisa melawan kerusakan akibat radikal bebas.


5.    Air
Secangkir sirsak megandung hampir 183 gram air. Menurut MayoClinic.com, kebanyakan orang perlu 8-9 gelas air perhari. Buah dengan kadar air yang tinggi, termasuk sirsak dapat membantu mencegah dehidrasi.


6.    Fosfor dan Kalsium
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebersar 27 da 14 mg per 100 gram buar sirsak. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membetuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.


7.    Lemak
Bua sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.



8.    Mengobati Diare pada Bayi
Kandungan di dalam buah sirsak berkhasiat untuk megobati diare atau mencret pada bayi. Siapkan buah sirsak yang sudah masak, kemudian peras dan disaring uantuk diambil airya. Minumlah pada bayi yang diare sebanyak 2-3 sendok makan.


9.    Mengatasi Ambeien
Penyakit ini yang paling menjengkelkan yang pernah ada.  Seringkali  dialami oleh perempuan, entah kenapa sebabnya yang jelas kini tak usah risau lagi sebab cara mengatasinya cukup mudah.
Caranya, peras buah sirsak yang sudah masak lalu mabil airnya sebanyak 1 gelas, kemudian minumairnya dua kali sehari, pagi dan sore.


10.    Sakit kandung kemih
Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.


11.    Penyakit Liver
Dengan car berpuasalah makan makanan yang lain dan hanya minum juice sirsak selama seminggu.

MANFAAT DAUN SIRSAK
 

1.    Mencegah Kanker
Daun sirsak dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan berbagai penyakit. Daun sirsak juga dapat membunuh sel-sel kanker lebih cepat dan aman dibandingkan harus melakukan kemoterapi yang memiliki banyak efek samping dan biaya yang sangat mahal juga.
Untuk mengobati kanker ambilah 10 lembar daun sirsak yang sudah tua dan dalam kondisi yang baik. Kemudian cuci sampai bersih dengan air. Lalu rebus dengan tiga gelas air, dan dan biarkan mendidih sampai hanya terisi satu gelas. Biarkan air rebusan dingin dan minum dua kali sehari selama seminggu. Bila memiliki efek yang baik, maka Anda dapat melanjutkan meminum air rebusan tersebut.


2.    Mengobati Asam Urat
Daun sirsak juga dapat digunakan sebagai obat asam urat. Banyak pengobatan alternatif yang menggunakan daun sirsak untuk pengobatan asam urat.
Caranya sangat mudah, yaitu ambil daun sirsak yang sudah cukup tua tapi masih hijau, kira-kira 6 sampai 10 lembar kemudian cuci bersih. Selanjutnya daun sirsak dipotong-potong dengan tujuan memastikan kandungan pada daun benar-benar keluar. Rebus daun tersebut dengan dua gelas air, biarkan mendidih hingga air tersisih satu gelas. Minum ramuan tersebut sehari dua kali yaitu pagi dan malam hari.


3.    Menghilangkan bisul
Bisul adalah salah satu gangguan kulit yang menjadi momok selain nyeri, ternyata bisul muncul tidak kenal tempat. Bisa di tubuh, bisa di wajah, nah yang paling merepotkan bila munculnya di wajah karena bisa mengganggu kecantikan.
Caranya, ambil 5 sampai 10 lembar daun sirsak yang masih muda lalu tempelkan di tempat yang terkena bisul hingga bisul mengering.

4.    Mengobati Eksim dan Rematik
Tumbuk daun sirsak sam pai halus dan tempelkan di bagian tubuh yang dirasa ngilu dan sakit karena rematik atau eskim secara teratur 1 hari dua kali


5.    Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan yang terdapat pada daun sirsak dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh .
Caranya, siapkan 4/5 lembar daun sirsak, rebus dengan 4 gelas air biarkan mendidih hingga tersisa 1 gelas. Minumlah 1 kali sehari.


6.    Mengobati Sakit Pinggang
Rebusan daun sirsak ternyata juga bermanfaat untuk mengobati sakit pinggang. Caranya ambil 20 lembardaun sirsak kemudian direbus dengan menggunakan 5 gelas air hingga tinggal 3 gelas serta minum 1 kali sehari 3/4 gelas.

Share This Post: