Program Agam Sehat: Zakat Disalurkan untuk Peningkatan Kualitas Hidup Disabilitas

Pemerintah Kabupaten Agam  bekerja sama dengan  Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Agam mendistribusikan zakat dalam bentuk alat kesehatan, seperti kursi roda dan tongkat, kepada warga disabilitas di tujuh kecamatan pada Rabu (28/8).

Program ini merupakan bagian dari inisiatif "Agam Sehat" yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang membutuhkan, khususnya mereka yang memiliki keterbatasan fisik.

Pendistribusian alat kesehatan ini secara simbolis dilakukan oleh Ketua Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Sosial (LKKS) Kabupaten Agam, Ny. Yenni Andri Warman, di dua kecamatan, yaitu Kecamatan Tanjung Mutiara dan Lubuk Basung.

Ny. Yenni menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah salah satu bentuk perhatian dan komitmen LKKS Kabupaten Agam untuk terus mendukung masyarakat yang membutuhkan, terutama mereka yang mengalami keterbatasan fisik.

“Kami menyadari betapa pentingnya alat bantu seperti kursi roda dan tongkat bagi saudara-saudara kita yang mengalami disabilitas. Bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan mobilitas dan kualitas hidup mereka,” ujar Ny. Yenni Andri Warman.

Ia juga menekankan bahwa pendistribusian zakat dalam bentuk alat kesehatan ini merupakan upaya nyata dari Baznas dan Pemkab Agam untuk memastikan bahwa masyarakat, mendapatkan perhatian dan bantuan yang mereka butuhkan.

“Kami berharap program ini tidak hanya menjadi bantuan sementara, tetapi juga menjadi langkah awal untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan ramah bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Agam,” tambahnya.

Ny. Yenni juga berharap bahwa dukungan dan kerjasama dari berbagai pihak, termasuk masyarakat umum, dapat terus terjalin untuk membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan.

“Saya berharap program-program seperti ini dapat terus berlanjut dan berkembang, sehingga semakin banyak warga yang dapat merasakan manfaatnya. Mari kita bersama-sama membangun Kabupaten Agam yang lebih peduli dan inklusif, di mana setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk hidup dengan baik,” harapnya.

Pendistribusian zakat ini diharapkan dapat terus dilanjutkan dan menjangkau lebih banyak warga yang memerlukan bantuan, sebagai wujud kepedulian sosial dari Baznas dan Pemkab Agam terhadap masyarakat. Dukungan berkelanjutan diharapkan mampu menginspirasi berbagai elemen masyarakat untuk turut serta dalam membangun kesejahteraan bersama di Kabupaten Agam.