Olah Sampah Plastik Jadi BBM, Muhammad Musafik Raih Juara 2 Inovasi Teknologi Tingkat Sumbar

AGAM, KOMINFO - Muhammad Musafik dari Kecamatan Malalak Kabupaten Agam berhasil meraih Juara 2 lomba karya inovasi teknologi tingkat Sumatera Barat kategori masyarakat umum.

Prestasi tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Sumatera Barat, Buya Mahyeldi di Padang, Rabu (14/6).

Kegiatan tersebut dipresentasikan dihadapan juri pada Senin (12/6) lampau di gedung Balitbang Provinsi Sumatera Barat.

Dalam inovasinya musafik membuat mesin pengolah sampah plastik yang menghasilkan bahan bakar minyak.

“BBM yang dihasilkan dari pengolahan tersebut adalah bensin (oktan 93), solar (cetanenumber 60,3 , dan minyak tanah,” ungkap Camat Malalak, Rahmat Fajri saat dikonfirmasi melalui whatsapp.

Lebih lanjut ia menjelaskan mesin tersebut dibuat dengan alat sederhana pada tahun 2022, dan saat ini sudah menggunakan mesin yang lebih bagus lagi.

“Mesin yang sudah di upgrade tersebut bahan baku yang banyak akan menghasilkan produksi yang banyak pula. Dalam waktu 4,5 jam bisa menghasilkan 100 liter BBM,” terangnya.

Saat ini terangnya hasil BBM tersebut digunakan untuk konsumsi terbatas seperti bahan bakar untuk motor, mesin bajak dan rumah tangga.

“Bahan baku yang kurang membuat produksi kita terbatas, sehingga untuk saat ini baru bisa digunakan untuk konsumsi sepeda motor, alat bajak dan rumah tangga,” tutupnya.