Bupati Agam dan Wali Kota Bukittinggi Menghadiri Acara Batagak Panghulu se Nagari Balingka

AGAM, KOMINFO - Bupati Agam Dr. H. Andri Warman, MM Bersama Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar menghadiri Acara Batagak Panghulu se Nagari Balingka, Kecamatan IV Koto. Sabtu (30/7).

Peresmian Batagak Pangulu tersebut ditandai dengan penyelipan keris oleh Ketua Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) H. Junaidi Dt.Gampo Alam Nan Hitam.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Agam menyampaikan upacara batagak pangulu merupakan upacara adat Minangkabau dalam rangka meresmikan seseorang menjadi penghulu.

"Untuk itu kepada Niniak Mamak kami berharap agar dapat mengayomi dan mengajarkan kepada anak kemenakan tentang adat istiadat yang ada di minangkabau," katanya.

Lebih lanjut disampaikannya, kegiatan batagak pangulu ini sejalan dengan visi misi Pemda Kabupaten Agam yaitu memperkental adat istiadat yang ada di Kabupaten Agam.

"Kami berharap niniak mamak dan Pemda. Kabupaten Agam dapat bersinergi untuk mewujudkan Agam yang berpegang kepada, Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah, " sebutnya lagi.

Disisi lain, peresmian Pangulu se Nagari Balingka tersebut ditujukan untuk 9 orang datuak per masing-masing suku, yakni, Hendri Dt. Marajo dari Suku Chaniago Jorong Subarang, Irman Dt. Sinaro dari Suku Pili Jorong Subarang, Romi Yunas Dt. Rajo Palembang, dari Suku Sikumbang Jorong Pahambatan.

Selanjutnya, Ade Rahmat Dt. Panduko Sinaro dari Suku Caniago Jorong Koto Hilalang, Hendri Dt. Rangkayo Mulia dari Suku Koto Jorong Koto Hilalang, Hafiz Dharma Dt. Pangulu Kayo Nan Kuniang dari Suku Koto Jorong Koto Hilalang.

Kemudian, Asri Dt. Rajo Malintang dari Suku Koto Pahambatan, Prof. Edy R Rasyid Dt. Rajo Bandaro dari Suku Pili Jorong Pahambatan, Isra Dt. Bagindo Rajo dari Suku Sikumbang Jorong Pahambatan.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Anggota DPD RI, Leonardy Harmainy Dt. Bandaro Basa, Kadis Kearsipan Prov. Sumatera Barat, Drs. H. Novrial, Dt. Rajo Mangkoto, DPRD Kab. Agam, Camat IV Koto Ricky Eka Putra, Wali Nagari Balingka, Armen, dan seluruh Niniak Mamak Se Nagari Balingka.

???? Dok Agam Media Center