Dinas Pendidikan Pemuda da..." /> Dinas Pendidikan Pemuda da..." />

Disdikpora Agam Lakukan Persiapan UN

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Agam, fokus mempersiapkan siswa di sekolah untuk mengikuti pelaksanaan tiga ajang akbar yaitu Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N), Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN), dan Olimpiade Sains Nasional (OSN).
Kepala  Dinas Pendidikan Pemuda Olahraga Kabupaten Agam Erwin Umar pada reporter Agam Media Center mengatakan, Menghadapi Ujian Nasional (UN) tahun ajaran 2011-2012 pada tingkat SMA sederajat maupun SMP sederajat, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Agam, melakukan persiapan dengan tujuan agar dapat berjalan dengan baik dan sekolah lulusan 100 persen.
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Agam,Erwin Umar pada reporter Agam Media Center mengatakan, tiap sekolah telah melakukan berbagai persiapan diantaranya, mengadakan belajar sore untuk membahas materi ujian dan lain sebagainya.
Dengan cara ini, diharapkan siswa lulus 100 persen dan  mampu mengikuti dan menyambung pendidikannya ditingkat SMA dan perguruan tinggi negeri maupun lapangan pekerjaan.
Kegiatan persiapan UN kali ini, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, dimana pihaknya lebih menitik beratkan pada persoalan kegiatan pembelajaran yang sifatnya spesifik artinya pembelajaran ekstra yang diprogramkan oleh masing-masing sekolah pada tingkatan kelas yang menghadapi UN.
Ujian Nasional (UN) yang dilaksanakan berdasarkan surat Kementrian Pendidikan dan Kebudayan, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Pertama Nomor: 228/C3/KP/2012 tanggal 6 Februari 2012 perihal Persiapan untuk Ujian Nasional SMP tahun pelajaran 2011/2012 dan menindaklanjuti surat Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Pertama nomor 3767/C3/KP/2011 tanggal 22 Desember 2011 perihal Permendikbud RI Nomor 59 Tahun 2011  tetang Kriteria Kelulusan Peserta Didik dari Satuan Pendidikan dan Penyelenggaraan Ujian Sekolah/Madrasah dan Ujian Nasional,
Untuk itu, pihaknya menghimbau kepada seluruh stake holder satuan pendidikan  turut membantu dan mendukung pelaksanaan Ujian Nasional mulai dari persiapan  sampai dengan pelaksanaan dilakukan dengan jujur tanpa adanya upaya melakukan  kecurangan dan berprestasi.

Sumber : Bagian Humas Setda Agam

Mempersiapkan perencanaan  yang  matang bagi  siswa dalam pengayaan  materi  bahan ajar sesuai Standar Lulusan serta melakukan telaah terhadap kisi-kisi UN dengan melibatkan semua guru mata pelajaran yang di UN.    Memberikan materi pengayaan atau pembahasan, melakukan Try out serta  serta memberikan pembekalan untuk mengukur pencapaian hasil belajar terhadap  materi pengayaan yang telah di kembangkan berdasarkan SKL UN.    Serta dapat mensosialisasikan kepada guru, komite sekolah, orang tua siswa dan masyarakat tentang pelaksanaan agar mereka turut  menjaga dan mendukung pelaksanaan UN tersebut dapat berjalan dengan baik dan lancar.ujarnya mengakhiri
Sumber : Bagian Humas Setda Agam