Perekaman data Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP) di Kabupaten Agam, Sumatera Barat telah mencapai 234.133 jiwa atau sekitar 63.88 persen, semenjak beroperasinya p..." /> Perekaman data Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP) di Kabupaten Agam, Sumatera Barat telah mencapai 234.133 jiwa atau sekitar 63.88 persen, semenjak beroperasinya p..." />

Perekaman e-KTP di Agam Mencapai 63 Persen

Perekaman data Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP) di Kabupaten Agam, Sumatera Barat telah mencapai 234.133 jiwa atau sekitar 63.88 persen, semenjak beroperasinya pada 21 September 2011 dan antusias masyarakat lakukan perekaman masih tinggi.

Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Agam, Drs. Fauzir didampingi Kabid Daftar Penduduk Nila Wati. SH mengataka, untuk saat sekarang jumlah warga melakukan pendataan data sebanyak 234.133 dari 366.494 wajib KTP di Kabupaten Agam.

"Perekaman ini telah terealisasi sebanyak 63,88 persen dengan jumlah 234.133 jiwa dari penduduk Agam," kata Fauzir.

Kata dia, rata-rata sehari di 16 kecamatan melakukan perekaman data e-KTP mencapai 2.000 hingga 3.000 warga. Sedangkan tiap kecamatan mencapai 200 jiwa.

Ini membuktikan antusias warga untuk perekaman data ini masih tinggi dan pihaknya berharap pada akhir Desember 2011 nanti, perkaman ini telah selesai dilakukan.

Lebih lanjut dia mengatakan, antusias warga tidak hanya pada perekaman data saja, melainkan untuk pengurusan kartu keluarga (KK) juga meningkat di Disdukcapi Kabupaten Agam. Ini dibuktikan setiap harinya warga mengurus mencapai 400 orang.

"Dalam pengurusan ini, masyarakat sudah antrian semenjak pagi hingga sore hari," katanya.

Dalam menyikapi ini, pihaknya mengerahkan petugas dengan jumlah 10 orang dan dengan cara ini, tidak jarang proses pembuatan KK ini berlangsung hingga larut malam.

Apalagi, petugas operator Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Agam pun mengerahkan tenaganya secara total, tidak jarang proses pembuatan, perbaikan data Kartu Keluarga (KK) untuk 16 Kecamatan berlangsung hingga malam hari.

Sumber Bagian HUMAS Sekretariat Daerah Kab. Agam